При написании текстов (а особенно компиляций и всего того, что заказчики определяют словом «рерайт») очень важно излагать мысли своими словами, а не копировать целыми абзацами. Иначе и гонорар придется вручать не вам, а автору исходного текста, который вы так недобросовестно переделали.
Перед тем, как сдать текст редактору, полезно проверить его на плагиат. Такой этап при выполнении заказа очень часто используется копирайтерами, но и обычным журналистам полезными сервисами проверки оригинальности текста брезговать не стоит. Сегодня Mediakritika.byразберет несколько таких программ.
Для проверки мы взяли по нескольку абзацев из разных подразделов страницы «Беларусь» официального интернет-портала Президента Республики Беларусь и перемешали их в произвольном порядке:
«Термин «белорус» как самоназвание выходцев с современной этнической территории Беларуси впервые начал употребляться в конце ХVI века. К концу XIX века данный термин полностью закрепился за населением современной территории Беларуси. До XVIII века наряду с определением «белорусы» наиболее часто употреблялись самоназвания «русины» и «литвины».
В регионе СНГ Беларусь удерживает стабильно лидирующие позиции в области химии и нефтехимии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, по отдельным направлениям развития информационно-коммуникационных технологий. По экспорту ИТ-услуг на душу населения Беларусь опережает все страны СНГ. Имеются значительные наработки в сфере высоких технологий, в частности в производстве оптических и лазерных приборов, автоматизированных систем управления. Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность.
Белорусы составляют более 80% населения. В силу исторического прошлого в стране проживают русские, поляки, украинцы, евреи, литовцы, татары и представители других национальностей. Для современной Беларуси характерен высокий уровень социальной защиты населения, обеспечиваемой государством. Каждый житель страны имеет право на качественное бесплатное здравоохранение и образование. Многодетные семьи получают льготное жилье от государства, матерям выделяются различные пособия и возможность находиться в оплачиваемом декретном отпуске в течение трех лет после рождения ребенка. Особая поддержка оказывается социально уязвимым слоям населения - пенсионерам, инвалидам, молодежи, жителям территорий, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы и т.д.
Главной целью белорусской социальной политики является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом и предприимчивостью создать свое семейное благосостояние, а нетрудоспособным и нуждающимся гражданам – обеспечить надежную социальную защиту. При этом поддержка должна быть исключительно адресной и направлена на конкретные, самые незащищенные группы и слои населения. Достижения белорусских ученых в различных областях фундаментальной и прикладной науки признаны мировым сообществом. За относительно небольшой промежуток времени стране удалось создать дееспособную национальную инновационную систему. Развивается нормативно-правовая база инновационной деятельности.
Несомненным достижением можно считать запуск 22 июля 2012 года белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Рабочая орбита космического аппарата составляет 500-520 км.
Беларусь имеет развитую систему образования, которая обеспечивает подготовку широкого круга специалистов, готовых эффективно работать в современном мире. Уровень грамотности населения в Беларуси один из самых высоких в мире и составляет 99,7% среди взрослого населения и 99,8% - среди молодежи.
Минск – один из старейших городов Европы. В Великую Отечественную войну город был практически полностью разрушен. В связи с этим в столице Беларуси почти не сохранилось древних построек. Тем не менее, современный Минск может гордиться широкими, светлыми проспектами и улицами, просторами площадей, разнообразием архитектурных ансамблей, пышной зеленью бульваров, скверов и парков (на одного минчанина в среднем приходится около 20 кв.м зеленых насаждений).
Сегодня каждый турист и путешественник может выбрать в Беларуси отдых на любой вкус. В Беларуси нет заснеженных гор и теплого моря с песчаными пляжами, но летом здесь можно накупаться в чистых озерах, а зимой покататься на лыжных курортах, и в любое время года – побывать на рыцарских турнирах, народных праздниках, различных спортивных соревнованиях, фестивалях, в театрах, музеях, на экскурсиях. Туристическая инфраструктура Беларуси позволит с комфортом разместиться, отведать национальных блюд, безопасно и быстро добраться в любой уголок страны, приобрести сувениры. Благодаря развитию информационных технологий, в Беларуси создается национальная система онлайн-бронирования, которая позволяет туристу заказать номера в большинстве гостиниц страны».
Программа Advego Plagiatus доросла до версии 1.3.1.3, но все еще находится в стадии бета-продукта. Тем не менее, результативность ее очень высокая. Программка небольшая (1,6 Мб) и работает на ОС Windows начиная с версии 2000. Проверка уникальности может проводиться быстрым и глубоким методами (необходимо подключение к интернету). Быстрая проверка нашего текста длилась около минуты и дала такой результат: «Найдено 96% / 42% совпадений всего». Первый показатель – процент копипаста, второй – процент рерайта. Общий вердикт такой: «Уникальность текста 4% / 58%. Неуникальный текст».
Программа нашла множество совпадений – как на самом сайте Президента, так и на сайтах информагентств, новостных порталов, школ, турфирм и сайтов рефератов. Выбранные нами абзацы расползлись по интернету практически без изменений, и неудивительно, что «Плагиатус» уличил нас в «списывании». Глубокая проверка шла три минуты дала точно такой же результат, только сайтов с совпадениями программа выдала больше.
Онлайн-сервисов проверки на уникальность существует множество, и сходу нелегко разобраться: кто же у кого «сплагиатил» проверку на плагиат. Сервис «Антиплагиат онлайн» утверждает, что его очень сложно обмануть: «Осталась в прошлом техника некачественного рерайта с изменением каждого пятого или четвертого слова. В текстах, написанных подобным образом, будет обнаружен высокий процент совпадений с исходником. Также мы рады сообщить, что наш алгоритм обнаруживает плагиат и после перестановки слов, фраз и предложений местами. При работе с антиплагиатом уникальность не повысится от изменения падежей, времен и других грамматических категорий слова. «Доливая» в исходное предложение новые слова, рерайтер так же не избавится от плагиата». Сервис работает бесплатно и без регистрации, но зарегистрированный пользователь сможет проверять неограниченное число текстов, сохранять тексты на сайте и получать баннер с результатами для размещения на
другом сайте. Отдаем ему на анализ нашу компиляцию.
Сервис сообщил нам, что уникальность нашего текста – 0,00%. Больше всего совпадений – по 36% - он нашел с сайтами President.gov.by и Embassybel.ru, также вывел список еще нескольких десятков сайтов, с которыми найдены частичные совпадения. По каждому выданному сайту можно посмотреть степень совпадения текста, а также выделить только ту часть текста, что найдена на каждом конкретном сайте.
Сервис «АнтиПлагиат» позволит проверять тексты только после регистрации. Декларируется возможность регистрации через учетные записи электронной почты или социальных сетей, но в нашем случае при попытке залогиниться через «учетку» e-mail постоянно выскакивала ошибка. Бесплатный тарифный план позволяет проверять один документ раз в шесть минут, отчет предоставляется в кратком виде. Существуют также два платных тарифа – «Базовый» и «Стандартный» (от 75 российских рублей в день за 10 проверок до 11.000 рублей на полгода за 2.400 проверок). Кроме того, можно подключить модели проверки по базам Lexpro, eLibrary.ru и диссертациям РГБ. Таким образом, самый полный годовой пакет обойдется в 237.000 российских рублей (3.840$), - вероятно, этот вариант подойдет для издательств, научных институтов и крупных СМИ. Сервису можно "скармливать" текст в различныхъ форматах и архивах. Отдаем на растерзание нашу честную компиляцию.
Любопытно, что этот дорогой и многосложный сервис считает, будто бы оригинальность нашего текста составляет аж 81,49%, а заимствования – всего 18,51%. При этом больше всего совпадений обнаружилось не с сайтом-первоисточником (President.gov.by), а с одним из банков рефератов.
Сервис предлагает скачать «софтину» Antiplagiat Report Viewer для детального анализа отчетов, который сайт умеет генерировать и сохранять в формате .apdx. По какой-то причине эта программа отказалась показывать нам первичные, по мнению создателей сервиса, источники текста, и пользы от программки мы не нашли – информативности от него не больше, чем от краткого отчета на самом сайте.
Еще один условно-бесплатный сервис. Для работы требуется бесплатная регистрация (поддерживается вход через социальные сети и учетные записи электронной почты), также можно купить премиум-доступ: 5$ на день или 10$ на месяц. Сервис очень простой, позволяет проверить либо через Google, либо через Yahoo; уникальность нашего текста он оценил аж на 25% - мол, всего 3 уникальных предложения, все остальное совпадает с теми или иными источниками.
У этого сервиса есть еще десктопная версия – программа Desktop Plagiarism Checker. К сожалению, она отказалась «подхватывать» нашу учетную запись, так что пользы от нее мы не добились.